Herzlich Willkommen auf der Informationsseite der Flying Bulldogs Bramstedt, unter diesem Teamnamen bietet der TSV-Bramstedt e.V. von 1948 Steeldart als Turnier- und Mannschaftssport an.

Steeldart ist ein Präzisionssport, bei dem mit Pfeilen (Darts) auf traditionelle Steeldartscheiben geworfen wird. Die Spielvariante „501 Double Out“ ist hierbei die Grundlage für Turnierspiele. Jeder Spieler hat 501 Punkte. Die Spieler werfen abwechselnd ihre drei Darts auf die Scheibe. Die vom Spieler erreichten Punkte werden von den 501 Punkten abgezogen.Wer zuerst genau null Punkte erreicht hat gewonnen. Zum Beenden des Spiels muss ein Double-Feld getroffen werden. Wirft ein Spieler in einer Runde mehr Punkte als die ihm verbliebenen, sind seine Würfe dieser Runde ungültig.

Der besondere Reiz am Dartsport ist, dass jeder ihn betreiben kann, ob jung oder alt, Frau oder Mann, Mensch mit und ohne Beeinträchtigung, keiner wird ausgeschlossen, alle spielen gemeinsam!
Das Verletzungsrisiko ist äußerst gering und es gibt keine gesundheitlichen Spätfolgen.

Unsere Trainingszeiten:

Jeden Montag    ab 18:30 Uhr
Jeden Donnerstag         ab 18:30 Uhr

Unsere Boardanlage:

Wir bieten zur Zeit 6 professionelle Dartboards in unserem Vereinsheim, passende Ochés (Abwurflinie) und Scoreboards an. Zusätzlich besitzen wir weitere 6 mobile Bords in der anliegenden Turnhalle für größere Turniere, Tendenz steigend.
Wir besitzen 6 Tablets die als Counter genutzt werden und mit Hilfe der 2k-Dart-Software für einen reibungslosen Spiel- und Turnierablauf sorgen.

Unsere gesamte Boardanlage ist vom DVWE (Dartverband Weser-Ems e.V.) abgenommen und zertifiziert.

Unsere Angebote:

Zusätzlich zu unseren 2 Trainingstagen (Montags und Donnerstags) bieten wir regelmäßig interne Trainingsturniere unter Wettkampfbedingungen an und Vereinsinterne Meisterschaften, welche ausschließlich für Vereinsmitglieder gedacht sind.

Außerdem findet einmal im Monat unser „Bulldogs Cup“ statt. Ein öffentliches Ranglisten-Turnier für alle interessierten Dartspieler.

Seit Anfang 2021 gibt es auch die „Trainingsturnierserie“ in unserem Verein, ähnlich wie eine FTS-Serie (Freie Turnierserie). Wir spielen an Trainingsabenden mit allen Anwesenden die daran interessiert sind ein Turniersystem um euch auch an diese Art Dart zu spielen heranzuführen. Je nach Teilnehmerzahl wird eine kurze Gruppenphase mit anschließendem KO gespielt oder ein Schweizer System.

Wir richten jährlich eins der Ranglisten-Turniere für den Dartverband Weser-Ems e.V. aus. Geplant sind weitere Turnierserien für die Öffentlichkeit.

Welche Ausrüstung wird benötigt:

3 Steeldarts und optional eine Darttasche. Langlebige, vernünftige Darts bekommt man ab ca. 30 Euro – nach oben gibt es natürlich kaum eine Begrenzung.
Flights und Schäfte, also die „Federn“ und die Aufnahme für die Federn, sind Verbrauchsmaterialien die immer mal wieder kaputt gehen.

Der Anschaffungspreis liegt hier jedoch im Centbereich. (Für Kinder- und Jugendliche stellen wir diese Ersatzmaterialien kostenlos zur Verfügung)

Wer einmal seine Darts gefunden hat, braucht diese im Prinzip nie wieder wechseln!

Wichtig: Jede/r Interessent/in kann uns auch ohne eigene Darts zu den oben angegebenen Trainingszeiten gerne besuchen kommen, wir haben immer ausreichend Leihmaterial (Darts, Schäfte, Flights) für Euch da und geben gerne Kaufempfehlungen.

Ligaspielbetrieb:

Zusätzlich zu unserem öffentlichen Training, den internen und öffentlichen Turnieren, kann jeder auch am Ligabetrieb teilnehmen. Hierzu ist eine Mitgliedschaft im Sportverein TSV-Bramstedt e.V. von 1948 nötig.
Wer sich regelmäßig unter Wettkampfbedingungen messen möchte, bekommt bei uns die Gelegenheit dazu. Egal welche Spielstärke, wer mitspielen möchte bekommt auch Einsätze.

Wir haben Spieler jeglicher Leistungsklasse im Verein, vom Amateur bis zum ambitionierten Hobbyspieler, der wirklich nur ab und an trainieren möchte. Wir haben aber auch in den eigenen reihen ehemalige Bundesligaspieler und Bundeskaderathleten.

Zur Zeit stellen wir in der BDL – Bremerhavener Steeldartliga nur eine Mannschaft:

– Flying Bulldogs Team Blau

Außerdem stellen wir seit Beginn der Saison 18/19 eine Mannschaft im DVWE (Dartverband Weser-Ems e.V.) und mit dem Aufstieg dieser Mannschaft 2019 in die Weser-Ems Klasse NORD und dem gleichzeitigen Gewinn des DVWE Pokal im selben Jahr meldeten wir für die Saison 2019/2020 zwei Mannschaften im Verband. In der Saison 2020/2021 und 2021/2022 (Corona) gingen wir ebenfalls mit 2 Mannschaften an den Start und wir hoffen in der Saison 2022/2023 sogar 3 oder mehr Teams melden zu können:

Flying Bulldogs A

Flying Bulldogs B

Anfang 2022 gründet sich eine neue Dartliga im Raum Osterholz-Scharmbeck, die Osterholzer-Steeldartliga. Hier werden wir auch schätzungsweise mit zwei Teams an den Start gehen.

Eins haben wir ALLE gemeinsam: Die Erde ist für uns eine Scheibe, wir sind Dart-verrückt. Wenn das bei dir genau so ist und du Bock auf Dart hast, dann melde dich bei uns!

Erfolge:

2019 – DVWE 4er-Team Cup Gewinner (Pokal)

2019 – DVWE Meister/Aufstieg Weser-Ems Klasse NORD

2020 – DVWE Meister/Aufstieg Oberliga (Flying Bulldogs A)

Kontakt:
Bei Unklarheiten, weiteren Fragen oder Interesse an Freundschaftsspielen o.ä. könnt Ihr uns am besten so erreichen:
Christoph Bargmann
Spartenleiter Dart